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건강

비타민이란 무엇이고 그 종류 및 특징

by 마법사킴 2024. 2. 18.

오늘은 비타민이란 무엇이고 종류에는 어떤 것들이 있는지 그 특징들에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

비타민이란?
비타민 종류 및 특징

 


비타민이란 무언인가요?

비타민은 인체의 정상적인 기능에 필수적인 유기 화합물로써 이들 화합물은 비교적 적은 양이 필요로 하지만 대사, 성장, 건강 유지 등 다양한 생리적 과정에 있어서 매우 중요한 요소입니다. 비타민은 우리 몸에서만 충분한 양으로 합성이 될 수가 없으므로 식단이나 비타민 영양제 등을 통해서 섭취해야 합니다.

 

현재 인정되는 비타민의 종류는 총 13가지인데 용해도에 따라서 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 지용성 비타민의 경우 지방과 함께 흡수되어 체내에 저장될 수 있는 반면에 수용성 비타민은 물에 녹아 크게 저장되지 않는 것이 특징이며 규칙적인 섭취가 필요합니다.


지용성 비타민

지방과 기름에 녹고 몸의 지방 조직과 간에 저장되며 우리가 평소 먹는 식단을 통해서 지방과 함께 흡수되어 몸에 오랫동안 저장될 수 있습니다. 이것은 과도한 섭취가 독성을 일으킬 수 있다는 것을 의미하기도 합니다.

 

비타민 A

비타민 A 의 효능으로 가장 많이 알려진 것은 시력의 기능이다. 비타민  A의 유도체인 망막은 눈 속의 단백질과 결합하여 빛에 민감한 색소인 로돕신과 요오돕신을 형성하는데, 이것은 저조도(밤)와 색시 모두에 필수적인 요소입니다. 또한 비타민 A는 면역 체계의 기능을 지원하는 데에도 중요한 역할을 하며 피부건강이나 생식과 성장에도 비타민 A는 필수입니다. 또한 항산화 특성을 가지고 있어 체내 유해한 활성산소를 중화시키고 산화 스트레스를 감소시킵니다.

비타민 D

대부분의 비타민과는 다르게 비타민 D의 특징으로는 피부가 햇빛에 노출이 되면 신체에 의해 합성될 수 있으며 일부 식품에서 자연적으로 발생하며 보충을 통해서 얻을 수 있습니다. 비타민 D의 주요 기능 중 하나는 장내 칼슘과 인의 흡수를 조절하는 것이며 뼈의 건강을 유지하고 어린이의 구루병이나 성인의 경우 골연화증과 같은 질환을 예방하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 비타민 D의 다른 기능으로 근육 기능이 있으며 면역 체계를 조절하는 역할도 하며 세포의 성장과 분화, 사멸을 조절하는 데에도 관여합니다.

비타민 E

비타민 E는 항산화 특성을 가지고 있으며 화설산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움이 됩니다. 활성산소를 중화시키고 체내의 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 주는 항산화 특성으로 가장 잘 알려져 있습니다. 면역 세포의 활동을 강화하여 면역 기능을 지원하는 역할을 하고 있으며 보습 및 항염증 특성으로 인해 스킨케어와 같은 제품에 사용되기도 합니다. 심혈관 질환의 위험 요소인 염증과 산화 스트레스를 줄임으로써 심장 건강에 도움이 된다는 연구가 있으며 신경 보로 기능으로 뇌 건강에도 많은 도움이 됩니다.

비타민K

혈액의 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 지용성 비타민으로써 비타민K는 크게 비타민 K1과 비타민 K2의 두 가지 형태로 나뉘며, 각각의 형태는 체내에서 그 역할이 뚜렷하게 나뉩니다. 비타민K의 주요 기능으로는 다쳤을 때 출혈을 멈출 수 있는 혈액 응고에 그 역할이 있고 뼈 대사와 광물화에 관여하여 뼈 건강에도 좋다. 일부 연구에서는 혈액 응고 외에도 심혈관계의 이점을 가지 있을지도 모른다고 암시하고 있다.


수용성 비타민

물에 녹아 체내에 저장되지 않는 비타민 군을 수용성 비타민으로 분류할 수 있다.

 

비타민 C

비타민 C의 가장 강력한 특징중 하나는 효능은 항산화 기능입니다. 산화 스트레스를 유발하고 암, 심장병, 당뇨병과 같은 노화와 질병에 대응할 수 있는 불안정한 분자인 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줍니다. 콜라겐이 합성된 비타민 C는 피부, 힘줄, 인대, 혈관 등의 결합조직의 주요 구조 성분인 단백질인 콜라겐의 합성에 필수적인 역할을 합니다. 이 콜라겐 합성과정에서의 역할과 항산화 특성으로 인해 상처 이유에 있어 중요한 역할을 하기도 하며 면역 체계를 지원하는데 관여하고 감기와 다른 호흡기 감염의 심각성과 기간을 줄이는데 도움을 주기도 합니다. 곡물이나 콩류와 같이 잎이 많은 채소와 같은 식물성 식품에 포함된 철분의 종류인 비 헴 철의 흡수를 향상시키기도 합니다.

비타민 B

비타민 B는 우리 몸의 다양한 생리적 과정에서 중요한 역할을 담당하고 있는 수용성 비타민의 집합체입니다. 비타민 B는 세부적으로 8개의 군으로 분류할 수 있습니다. 비타민 B2는 티아민 에너지 대사, 신경 기능, 탄수화물의 대사에 필수적이고 비타민 B3는 리보플래빈 에어니 생산, 세포 기능, 지방, 약물, 스테로이드 대사에 관여하며 비타민 B5는 나이아신 에어지 대사, DNA 복구, 세포 신호 전달에 필수적이며 비타민 B6은 판토텐산 에너지 대사를 포함한 수많은 생화학적 반응에 관여하는 조효소 A의 합성에 필요합니다. 그 외에도 비타민 B7, B9, B12 등이 신체의 다양한 부분에서 영양학적으로 우리 몸에 필요한 영양소를 공급하고 있습니다.


결론

비타민은 우리 몸의 건강에 있어서 매우 중요한 요소이지만 특정 비타민을 과하게 섭취하는 경우에는 독성과 부작용을 초래할 수 있습니다. 또한 비타민의 결핍은 다양한 건강 문제와 질병을 유발할 수 있습니다. 다양한 과일, 야채, 통곡물, 기름기가 적은 단백질 및 유제품을 포함하는 균형 잡힌 식단은 건강에 필요한 대부분의 비타민을 제공합니다. 그러나 경우에 따라 결핍이나 특정 건강 요구를 해결하기 위해 식이 보충제가 권장되기도 합니다.

 

무엇보다도 가장 좋은 것은 적정한 야외 활동을 통하거나 건강한 식습관과 식단을 유지하여 적기 적소에 필요한 영양소를 공급받는 것입니다.