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건강

비타민 C에 대해서 자세히 알아보기(형태,역할,식품)

by 마법사킴 2024. 2. 24.

비타민 C는 면역 체계를 유지하고 건강한 뼈, 혈관 및 피부를 유지하는 데 도움이 되는 필수 영양입니다. 또한 항산화 물질이므로 세포 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 오늘은 비타민 C의 형태 및 역할 그리고 식품은 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


비타민 C의 형태

1. 아스코르브산

  • 가장 흔하고 저렴한 형태
  • 산성이 강하여 위장 장애를 유발할 수 있음
  • 흡수율이 비교적 높음
  • 대표적인 제품: 아스코르브산 정, 캡슐, 츄러블

 

2. 아스코르빌 지방산 에스테르

  • 아스코르브산을 지방산으로 에스테르화한 형태
  • 산성이 덜하고 위장 장애가 적음
  • 흡수율이 아스코르브산보다 낮음
  • 대표적인 제품: 아스코르빌 팔미테이트, 아스코르빌 리놀레이트

 

3. 나트륨 아스코르베이트

  • 아스코르브산에 나트륨을 결합한 형태
  • 산성이 덜하고 위장 장애가 적음 흡수율이 아스코르브산과 비슷함
  • 대표적인 제품: 나트륨 아스코르베이트 정, 캡슐

 

4. 칼슘 아스코르베이트

  • 아스코르브산에 칼슘을 결합한 형태
  • 산성이 덜하고 위장 장애가 적음
  • 흡수율이 아스코르브산과 비슷함
  • 대표적인 제품: 칼슘 아스코르베이트 정, 캡슐

 

5. 비타민 C 유도체

  • 아스코르브산의 변형된 형태
  • 피부 침투력이 높음
  • 항산화 효과가 뛰어남
  • 대표적인 제품: 테트라헥실데실 아스코르브산, 아스코르빌 글루코사이드

 

6. 천연 비타민 C

  • 과일, 채소 등에서 추출한 비타민 C
  • 합성 비타민 C보다 안전하다는 인식이 있음
  • 흡수율이 합성 비타민 C보다 낮을 수 있음
  • 대표적인 제품: 아세롤라 체리 추출물, 아카이베리 추출물

비타민 C의 역할

1. 면역력 강화

  • 백혈구의 활동을 촉진하여 면역 체계를 강화합니다.
  • 감염 예방 및 회복에 도움을 줍니다.

 

2. 항산화 작용

  • 활성산소로부터 세포를 보호하여 노화를 방지합니다.
  • 만성 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 콜라겐 합성 촉진

  • 콜라겐 합성에 필수적인 역할을 하여 피부 탄력 유지에 도움을 줍니다.
  • 뼈, 혈관, 힘줄 건강에도 중요한 역할을 합니다.

 

4. 철분 흡수 촉진

  • 식물성 식품에서 철분 흡수를 촉진합니다.
  • 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 기타 역할

  • 도파민, 세로토닌 등 신경전달물질 합성에 관여합니다.
  • 스트레스 완화에 도움을 줍니다.
  • 혈압 조절에 도움을 줍니다.

비타민 C가 풍부한 식품

비타민 C는 면역력 강화, 항산화 작용, 콜라겐 합성 촉진 등 다양한 역할을 하는 필수 영양소입니다. 우리 몸은 비타민 C를 스스로 합성하지 못하기 때문에 식품이나 보충제를 통해 섭취해야 합니다.

과일

  • 감귤류: 오렌지, 귤, 자몽, 레몬 등 감귤류는 비타민 C의 대표적인 공급원입니다. 특히 오렌지 1개(약 100g)에는 하루 권장 섭취량의 70% 정도가 함유되어 있습니다.
  • 키위: 키위는 한 개당 하루 권장 섭취량의 100% 이상의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 또한 엽산, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부합니다.
  • 딸기: 딸기는 비타민 C와 함께 항산화 성분이 풍부하여 노화 방지에 효과적입니다. 또한 칼륨, 엽산, 비타민 B6 등의 영양소도 함유하고 있습니다.
  • 멜론: 멜론은 수분 함량이 높고 비타민 C가 풍부하여 여름철 수분 보충에 좋습니다. 또한 칼륨, 베타카로틴, 엽산 등의 영양소도 함유하고 있습니다.
  • 파인애플: 파인애플은 비타민 C와 함께 망간이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유, 브로멜라인 효소 등이 함유되어 있습니다.

채소

  • 브로콜리: 브로콜리는 비타민 C와 함께 섬유질, 칼륨, 비타민 K 등이 풍부한 채소입니다.
  • 피망: 피망은 비타민 C와 함께 베타카로틴, 비타민 B6, 엽산 등이 풍부합니다. 특히 붉은 피망의 비타민 C 함량이 가장 높습니다.
  • 양배추: 양배추는 비타민 C와 함께 비타민 K, 식이섬유, 칼륨 등이 풍부합니다.
  • 시금치: 시금치는 비타민 C와 함께 엽산, 철분, 칼슘 등이 풍부한 채소입니다.
  • 토마토: 토마토는 비타민 C와 함께 리코펜, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부합니다. 리코펜은 강력한 항산화 성분으로 노화 방지와 암 예방에 효과적입니다.

기타

  • 아세롤라 체리: 아세롤라 체리는 비타민 C 함량이 매우 높은 과일로 100g당 1,700mg 이상의 비타민 C를 함유하고 있습니다.
  • 구스베리: 구스베리는 비타민 C와 함께 섬유질, 칼륨, 비타민 A 등이 풍부한 베리류입니다.
  • 카무카무: 카무카무는 비타민 C 함량이 매우 높은 열대 과일로 100g당 2,500mg 이상의 비타민 C를 함유하고 있습니다.
  • 시베리아 인삼: 시베리아 인삼은 비타민 C와 함께 항산화 성분, 면역력 증진 효과를 가진 약초입니다.

 

섭취 팁

  • 비타민 C는 수용성 비타민이므로 열에 약합니다. 비타민 C가 풍부한 식품은 익히지 않고 생으로 먹거나 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다.
  • 비타민 C는 빛에 의해 분해될 수 있습니다. 비타민 C가 풍부한 식품은 직사광선을 피해 보관해야 합니다.
  • 비타민 C는 흡연, 스트레스, 알코올 섭취 등에 의해 소모될 수 있습니다. 이러한 요소를 피하는 것이 중요합니다.

마무리

여기까지 비타민 C의 형태와 역할, 식품에 대해서 알아보았습니다. 건강한 식습관을 통한 영양 섭취는 매우 중요하지만 규칙적인 운동 관리 또한 빼먹지 말고 항상 건강을 위한 생활 패턴을 유지하시기 바랍니다.

 

비타민 C는 일반적으로 안전하지만 고용량으로 설취하면 설사나 메스꺼움 및 구토와 같은 부작용도 있을 수 있으니 이런 부분 또한 유념하셔야 합니다.

 

비타민 C는 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 필수 영양소입니다. 다양한 식품에서 자연적으로 발견되며 보충제로 이용할 수 있습니다. 건강한 식단을 섭취하면 대부분의 사람이 필요한 비타민 C를 충분히 얻을 수 있습니다.